
2024 年 9 月 3 日
Cyclone 3DR 2024.1.1
新增功能
Cyclone 3DR 2024.1.1 是一个小版本,包含提升稳定性的缺陷修复。
根据维护到期日政策,2024 年 7 月 6 日处于维护期内的用户可访问 2024.1 版本,无需新的许可。
改进
- File > Import BIM: 导入过程的性能得到改进,导入操作因此更快。对于包含大量组件的 BIM 文件,效果尤为显著。
已修复问题
- File > Import RVT: 由 REVIT 2021 创建的 RVT 文件无法再导入。已修复。
- File > Import PTX: 地理配准点云的坐标丢失。已修复。
- View > Capture View: 在全景相机中,缩放系数不再保存在生成的图像中。已修复。
已知问题
- “Send to Hexagon MinePlan 3D” 功能在 Cyclone 3DR 2024.0 中失效。当前的变通方法是通过 CAD 文件(如 DXF 格式)交换数据。
- Documentation Center 仅提供英文版本。
- 可能会出现一些 CAD 导入和导出问题。建议使用 Send to CAD 功能。
- 如果 DXF 可以用标准版本导入,则 DWG 需要 AEC 或 PRO 版本。一种变通方法是使用 AutoCAD 中的 3DR Send 命令发送到 Cyclone 3DR。
通用规格
Leica Cyclone 3DR 2024.1 兼容性
- Cyclone 3DR 与 CLM 2.14.0 及更高版本兼容。
- Cyclone 3DR 与 LGS/LGSx 文件兼容。
- Cyclone 3DR 与 Cyclone ENTERPRISE 2022.0 及更高版本兼容。
- Cyclone 3DR 与 Cyclone REGISTER 360 2021.1 及更高版本兼容。
- Cyclone 3DR 与 Cyclone 6.0 或更高版本创建的 Cyclone IMP 数据库兼容,但只有使用 Cyclone 9.3 或更高版本创建的 IMP 才能看到改进的渲染效果。
推荐计算机配置
桌面应用程序中的常规工作流:
- CPU:2 GHz 双四核 i7 或更高(最低 i5)
- 64 位操作系统的 RAM:
- 最低 16 GB
- 建议 32GB 或更多
- 显卡:NVidia Quadro 或 GeForce 1 GB(支持 OpenGL,版本 4.3 或更高)
- 操作系统:Microsoft Windows 10(Build 1809)、11(支持 64 位)
- 硬盘:3 GB 可用磁盘空间
用于 Touch Mode 的平板设备:
- Microsoft Surface PRO Core i7 1.5 GHz – 16GB RAM。
自动分类的最低配置(在桌面应用程序其他推荐配置之外另需):
- RAM:最低 32 GB
- 显卡:具备 GPU 能力的 NVidia
- 计算能力:5.0 或更高
- 最低 GPU 显存:4 GB
- 硬盘:10 GB 可用磁盘空间
- CUDA® 11.8 Toolkit(来自 NVidia)。自动分类必须使用 CUDA 11.8 版本。
安装与许可建议
安装更新流程
- 启动 Cyclone 3DR EXE 并按照安装向导中的说明操作
2. 选择更新 Cyclone 3DR 的选项(如果想更改安装选项,则选择修复)
3. 选择 “Install” 完成安装。

许可设置
- 安装 Cyclone 3DR 后,通过 Cyclone 3DR(Home/Settings/License)或通过以下位置的程序打开用于 Floating 许可的 Client License Manager:
Start Menu | All Programs | Leica Geosystems | Client License Manager

务必选择 CLM Floating 选项(有两个 CLM 选项,Nodelocked CLM 不会激活您的许可)。
2. 单击 Add。
3. 在字段中输入您的 Entitlement ID(EID)(复制 / 粘贴)。如需输入多个 EID,请用分号 “;” 分隔,且不加空格。
4. 输入 EID 后,单击页面右下角的 Add 按钮。
5. 许可激活后,您可以关闭 CLM 并启动或返回 Cyclone 3DR。
6. 转到 Home | Settings 并选择 License。
7. 如果您已在本地 CLM 中输入 EID,请选择 Localhost。如果许可位于专用服务器上,请在 Server Address 中输入服务器名称。
8. 您可以选择要从 CLM 检出的功能。可检出的选项与您购买并包含在 EID 中的选项相对应。
9. 选择完选项后,单击 Activate license。

许可
所有持有 Cyclone 3DR 有效 CCP 或截至 2024 年 7 月 6 日有效的 CCP 的用户,均可运行此新版本的 Cyclone 3DR。
所有持有 3DReshaper 有效 CCP 或截至 2024 年 7 月 6 日有效的 CCP 的用户,均可运行此新版本的 Cyclone 3DR,无需新的许可。持有 CCP 已过期的 3DReshaper 许可的用户必须迁移到 Cyclone 3DR,才能继续获取更新与支持。如需了解更多信息,请联系您的销售或支持人员。
所有持有 Cyclone SURVEY 有效 CCP 或截至 2024 年 7 月 6 日有效的 CCP 的用户,均可运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Survey Edition 功能)。
所有持有 Cyclone MODEL 有效 CCP 或截至 2024 年 7 月 6 日有效的 CCP 的用户,均可运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Plant Edition 功能)。
互操作性
导入 / 导出支持的文件格式
请参阅 Cyclone 3DR Technical Specification,获取各许可所支持文件类型的完整列表。
| 导入 | 导出 | |
|---|---|---|
| 点云 | ASCII 文件(.asc、.csv、.xyz、.yxz…)Leica Geosystems(.pts、.ptx)及 LGS/LGSX(.LGS/LGSx)Leica Nova MS50/60(.sdb、.xml)ShapeGrabber(.3pi)3DReshaper 二进制文件(.nsd)AutoDesk DXF(.dxf)STL(.stl)Polyworks(.psl)Leica T-Scan + Steinbichler(.ac)LIDAR 数据(.las; laz)其他 ASCII(.)Zoller 和 Fröhlich (.zfs - .zfc) 无三角面的 PLY 点(.ply)ESRI ASCII(栅格格式 .asc)FARO(.fls - .fws)POLYWORKS(.psl)E57(.E57 文件)LandXML 文件(.xml)Riegl(.RDBX) | ASCII 文件(.asc、.csv…)二进制文件(.nsd)Leica Geosystems(.pts、.ptx、LGSx)E57(.e57)IGES(.igs)LAS(.las)LAZ(.laz)Autodesk DXF(*.dxf) |
| 网格 | STL 格式(.stl)二进制 PBI 格式(.pbi)DXF 3Dface 格式(.dxf)ASCII POLY 格式(.poly)OBJ 格式(.obj)ASCII Leica 格式(.msh)OFF 文件(.off)PLY(.ply)GLB 格式(.glb、gltf) | ASCII 与二进制 STL 格式(.stl)二进制 PBI 格式(.pbi)DXF 3Dface 格式(.dxf)ASCII POLY 格式(.poly)仅顶点(.asc)DXF 多段线(.dxf)ASCII Leica 格式(.msh)PLY(.ply)LandXML(.xml)OBJ 格式(.obj)GLB 格式(.glb)FBX 格式(.fbx)IFC / IFCSite 类型(.ifc、.ifczip) |
| 等高线 / 剖面 | IGES 格式 DXF 多段线格式 二进制 MLI 格式(*.mli) | IGES 格式 DXF 多段线格式 二进制 MLI 格式(*.mli)ASCII 格式 |
| CAD / BIM 模型 | IGES STEP DWG IFC RVT | IGES STEP DXF IFC(管道模型) |
| 项目 | Cyclone 3DR(*.3dr)DXF - DWG XML Cyclone ModelSpace View(来自 IMP) | Cyclone 3DR(*.3dr)DXF PDF 3D SKETCHFAB |
| 报告 | PDF CSV BCF | |
| 图像 | BMP JPEG JPG PNG | 带地理配准信息的正射影像(以 TXT 文件形式)JPG JPEG BMP PNG TIF(仅正射影像) |
| 轨迹(移动扫描仪) | Leica Geosystems(*LGSx) | Leica Geosystems(*LGSx) |
Send To / Send From
Cyclone 3DR 也提供 “SendTo” 功能,用于与第三方产品相互导入和导出特定类型的数据。更多信息请参阅 Cyclone 3DR 文档中心(可从软件的帮助菜单进入)。
| Send From | Send To | |
|---|---|---|
| 点云 | - | - |
| 网格 / 曲面 | Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD | Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD |
| 等高线 / 剖面 / 点 | Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD | Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD |
| CAD 模型 | Autodesk AutoCAD Hexagon BricsCAD | - |
| 图像 | - | Autodesk AutoCAD(正射影像)Hexagon BricsCAD |
Cyclone 3DR 中的以下命令包含直接的 “Send to” 能力,可将输出导出到 CAD 第三方软件产品的不同图层中:
| 菜单 | 功能 | 备注 |
|---|---|---|
| Extract | Contour Lines | 标准等高线及其数值 1 个图层。主要等高线及其数值 1 个图层。 |
| Extract | Scan to Plan | 每个剖切(平面图或剖面)1 个图层 |
| Extract | Virtual Surveyor | 3DR Virtual Surveyor 项目中每创建一个图层对应 1 个图层。 |
| Extract | Scan to Pipe | 每条管道轨迹 1 个图层 |
| Analysis | Gridded Inspection Surface Analysis with a Grid | 网格上的点和数值可直接发送到 CAD 软件产品。发送到活动图层。 |
| Texturing | Extract Orthoimage | 发送到活动图层。 |
| Analysis | Profile Extraction Profile 3D Inspection Profile 2D Inspection | 2D 网格 1 个图层 检查对象 1 个图层 每个剖面 1 个图层 每个轴点 1 个图层 每个轴点标注 1 个图层。 |
| Tank | 2D Preview / Export |
与原生 JetStream 点云的兼容性
以下命令可使用原生 JetStream 点云(LGS/LGSX 文件,或连接到 Cyclone CORE、Cyclone REGISTER 360、Cyclone ENTERPRISE)作为输入。换言之,在执行所列功能之前无需先进行 CloudWorx > Convert project 步骤。
| 菜单 | 功能 | 备注 |
|---|---|---|
| Extract | Virtual Surveyor | 此功能无需选择对象。因此,它可用于 3DR 项目中的任何类型的对象。 |
| Extract | Scan to Plan | |
| Surface Modeling | Scan to Mesh | 建议将裁剪盒作为输入,以定义感兴趣区域。 |
| Analysis | Stockpile | |
| Analysis | FF/FL Analysis | 工作流的第一步会显示最大点数。建议保留较高数值,以便在密集点云上执行准确分析。 |
| Analysis | Visual Notes | 此功能无需选择对象。因此,它可用于 3DR 项目中的任何类型的对象。 |
View、CloudWorx 和 Script 菜单的功能显然也可用于 JetStream 点云。
自 Cyclone 3DR 2024.1.0 版本起具备从 LGSx 文件流式传输图像的能力,不再需要转换项目即可查看相机图像。但是,当图像用于特定功能时,仍然必须进行转换:
| 菜单 | 功能 | 备注 |
|---|---|---|
| Texture | Smart Texture Standard Texture Edit Mask | 当用户预期使用图像进行纹理工作流时,必须从 LGSx 转换图像。 |
| Image object usage | Group / Ungroup | 在树视图中,只有从 LGSx 文件转换后的图像才能编组和取消编组。 |
连接到 Cyclone FIELD 360
从 Cyclone FIELD360 到 Cyclone 3DR(2024.0 及更高版本)项目的连接仅限于 TLS 传感器:
- P-Series
- RTC360
- BLK360、BLK360 G1
导出 BCF 工单
以下命令具备导出 BCF(BIM Collaboration Format)文件的能力,这些文件包含来自 IFC 模型的信息,可与其他软件和 BIM 解决方案实现开放式 BIM 体验。
Cyclone 3DR 2024.1 支持 BCF 2.1 格式(导出)。
| 菜单 | 功能 | 备注 |
|---|---|---|
| Analysis | Inspection Notes | 输入:受检查的 BIM 模型 用于报告检查中发现的问题的功能,可创建手动注释,注释包含截图、磁盘中的图像、标签和偏差值(附 CSV)、裁剪对象信息以及视点的坐标与朝向;此外还包含用户自定义标题、指派对象(电子邮件地址)、评论和优先级。 |
| Analysis | Visual Notes | 输入:BIM 模型 用于基于 BIM 设计模型与实景采集数据的可视化分析来报告评论和注释的功能。该功能可创建手动注释,注释包含截图、磁盘中的图像、距离测量、裁剪对象信息以及视点的坐标与朝向;此外还包含用户自定义标题、指派对象(电子邮件地址)、评论和优先级。 |
| Analysis | Clash | 输入:点云和 BIM 模型 用于报告碰撞的功能,碰撞信息包含截图、碰撞状态(碰撞、无碰撞或未定义)和评论。所有工单都指向同一个指派对象(电子邮件地址)。 |
| Analysis | Progress Monitoring | 输入:点云和 BIM 模型 用于报告进度监测分析的功能。默认导出包含摘要(已安装、进行中、未安装和无数据之间的进度分布)。可自定义导出,并可根据每个分析元素的状态(已安装、未安装、进行中)为其创建额外的单独工单。所有工单都指向同一个指派对象(电子邮件地址)。 |
| Touch Mode | BIM Inspection | 输入:点云和 BIM 模型 “Touch Mode” BIM Inspection 工作流也提供创建 BCF 问题的方式。其内容与从 “Inspection notes” 导出的注释类似,后者是 BIM Inspection 的桌面等效功能。 |
分类体验
分类的交换格式
点云分类会保存并支持以下交换方式:
- 导入和导出:LGSx、E57、LAS、LAZ
- 流式传输和转换:来自 Reality Cloud Studio, powered by HxDR
模型
在 Cyclone 3DR 2024.1 版本中,自动分类功能提供以下分类模型。
| 名称 | 应用 | 用于训练的扫描仪 | 其他建议 | 使用分类信息的功能 |
|---|---|---|---|---|
| Indoor Generic | 室内 – 全部 | 全部 | 与 Scan to Model 工作流相关。 | |
| Indoor Construction Site | 室内 – 全部 | 全部 | 与 “Scan to Verify” 工作流相关,例如用于竣工验证。 | Progress Monitoring |
| Outdoor for TLS | 室外 – 全部 | TLS | 通用分类,可与其他传感器类型配合使用。 | |
| Heavy Construction UAV | 室外 - 重型施工 | UAV 传感器 | 仅建议用于重型施工环境。可与其他传感器类型配合使用。 | 适合在 Virtual Surveyor、DTM 之前执行 |
| Mobile BLK Filter People | 全部 | BLK2GO 和 BLKARC | 仅建议配合 BLK2GO 和 BLKARC 使用。清除移动的人员和物体。 | |
| Road for MMS | 道路 | TRK 系列 | 建议配合所有 MMS 传感器使用,配合 RTC360 和 BLK360 等 TLS 扫描仪进行提取时也很有用。 | 适合在 Virtual Surveyor、DTM 之前执行 |
| Plant | 工厂设施、MEP 环境 | 全部 | 建议配合静态扫描仪使用 | 适合在 Scan to Pipe 之前执行 |